Понятно, что конкуренция среди производителей идёт не только по стоимости аппарата, имеют значение скорость и качество печати, функциональность, сервисное обслуживание. По данным «IDC Россия», на рынке полноцветных лазерных МФУ формата А3 в пятёрку лидеров входят следующие компании (по убывающей): Xerox, МВ, Sharp, Canon, Ricoh (в последнем случае речь о МФУ, поставляемых Ricoh на рынок под собственной маркой). На долю этих компаний суммарно приходится 87% поставок (по количеству аппаратов). Фешин отмечает: «Лазерные модели значительно преобладают над светодиодными МФУ по объёмам продаж». Эти данные показывает, насколько успешно компании справляются с запросами пользователей. Но каковы же реально эти запросы? Чем интересуются люди, выбирая МФУ; какие параметры им важны?

Помимо естественных и закономерных критериев, таких как соотношение цена/качество + скорость, на выбор модели влияют доступность сервисного обслуживания, себестоимость одного отпечатка, стоимость расходных материалов и их ресурс, ресурс самой машины и допустимые пиковая и среднемесячная загрузки. Последние два параметра учесть особенно важно, чтобы МФУ успешно справлялся с имеющимся объёмом работ и износ машины (а не только её заменяемых узлов) наступил как можно позже.

Стоимость расходных материалов и себестоимость одного отпечатка взаимосвязаны. Фактически, именно цена расходных материалов определяет себестоимость одной копии и то, насколько выгодна печать на конкретном МФУ. Поэтому, выигрывая на относительно невысокой цене за сам аппарат, можно потом потерять на расходниках к нему (тонер, девелопер, фотобарабаны, у моделей с масляным фьюзером ещё и масло), и наоборот, приобретая недешёвый аппарат, в обозримые сроки компенсировать его цену низкой себестоимостью продукции, которую он изготовит.

Publish пользуется простой, но эффективной методикой, позволяющей провести сравнительную оценку себестоимости отпечатка на различных устройствах. Нужно запросить у продавца стоимость всех (!) узлов аппарата, имеющих заявленный ресурс в отпечатках А4 с 5% заполнением — от тонера до фьюзера. Далее надо ввести стоимость и ресурс в таблицу (не забыв добавить последней строкой сам аппарат), после чего простым делением стоимости каждого расходного материала на ресурс получить его «вклад» в себестоимость условного отпечатка с 20% заполнением. Методика не позволяет оценить реальную себестоимость отпечатков с аппарата (зависит от заполнения), но даёт неплохие ориентиры для сравнения моделей разных производителей. Сложность здесь одна — получить исходные данные для расчёта. Кстати, чем менее охотно их вам предоставляют, тем весомее повод задуматься о том, правильного ли поставщика вы выбрали.

Типовых вариантов сервисного обслуживания три:

только обслуживание машины сервисным инженером (когда это необходимо); забота о расходных материалах и новых запчастях лежит полностью на клиенте;
услуги сервисного инженера плюс поставка (и оплата) запчастей; на клиенте лежит забота о расходных материалах;
сервисное обслуживание машины плюс поставка всех запчастей и расходных материалов.
Последний вариант удобен крупным организациям — ведь вы можете точно предсказать расходы на эксплуатацию аппарата за определённый период. Какой удобнее в других случаях, решает сам клиент, исходя из ситуации, доступности расходных материалов и т. п. Многие компании предлагают и другие варианты контрактов по сервисному обслуживанию поставляемых машин.

Чтобы минимизировать количество вызовов сервисного инженера к машине и избежать предъявления претензий к поставщику (или к самому себе за «неверный выбор»), надо прежде всего соблюдать требования к эксплуатации аппарата. Использование качественных расходников и материалов для печати, на которые МФУ рассчитан и которые оговорены в спецификации, — один из важных критериев. Другое условие — климат-контроль в месте установки машины. МФУ стабильно и качественно работает в помещении с ровной комфортной («комнатной») температурой, относительно невысокой влажностью. Особенно пагубно на его работу влияют слишком высокая (когда рядом расположены отопительные приборы и батареи) температура, потоки холодного воздуха от кондиционера, открытого окна, двери. Всё это сбивает точность настроек аппарата, особенно по цвету; перепады температуры и влажности влияют на электрохимические свойства бумаги и способны ухудшить восприятие ею тонера.

Возможно, со временем производители справятся и с климатической «капризностью» МФУ, как уже справились с проблемами в работе бесстековых дуплексов, медленной скоростью цветной печати и неточностями цветопередачи. Рынок полноцветных МФУ продолжает развиваться. По данным IDC, общий объём поставок МФУ формата А3 на российский рынок в 2004 г. составил 31,2 тыс. шт. Цветных лазерных среди них, казалось бы, совсем немного, всего 1500 шт., но ведь каждый — практически офисная мини-типография; от этого цифра воспринимается уже в совсем другом свете.

Бесплатный хостинг uCoz