МФУ можно дооснастить внешним контроллером печати, иначе RIP — Raster Image Processor, если он не входит в базовый комплект, жёстким диском и дополнительной оперативной памятью. Но любой МФУ содержит встроенный контроллер, интерпретирующий один или несколько стандартных языков описания страниц, и способен печатать и без внешнего RIP. Но для оперативной полиграфии предпочтительнее контроллер, поддерживающий Postscript, желательно версии 3 (сейчас практически стандарт). Во-первых, не будет проблем с прямым выводом документов, содержащих EPS-файлы из издательских приложений, а также с платформы Mac OS. Во-вторых, Postscript RIP обеспечивают более мощные средства для управления цветом (цветокалибровка МФУ с применением спектрофотометров и денситометров, эмуляция цветов Pantone); на RIP рассчитано и специализированное ПО, поставляемое вместе с МФУ.

Впрочем, бывают и исключения — некоторые драйверы «родных» языков поддерживают более широкий диапазон форматов печати, чем Postscript-драйвер, обрабатывают задания быстрее, оказываются удобнее в работе (особенно в офисной среде), поскольку интуитивно понятнее и содержат наглядный выбор шаблонов спусков полос, водяных знаков и т. п. В принципе, даже самый сложный документ из издательского пакета можно без ошибок вывести на печать на принтер, не поддерживающий Postscript, — через PDF. Но придётся потратить время на конвертирование. И «чисто полиграфические» функции «офисный» вариант выполнить не сможет, например, управление оверпринтом, треппингом и т. п.

Оперативная память встроенного контроллера расширяется. Жёсткий диск у части МФУ идёт как опция, у старших и большинства новых моделей — входит в базовую конфигурацию. Наиболее распространены диски ёмкостью 40 Гбайт, реже — 20 Гбайт; совсем редко — 10 Гбайт (модели Develop; Xerox WorkCentre M24; Kyocera Mita KM-C850) и комплекты из двух дисков (Ricoh; МВ 9132С, 9138С). Диск необходим для печати нескольких копий подобранных документов (чтобы не пришлось разбирать странички копий вручную); записи и хранения заданий, отправленных на печать; сохранения параметров печати задания; хранения библиотек пользовательских цветов, шрифтов, форм и т. п.

Что касается изготовления RIP, то обычно его «автор» — сторонний производитель. Чаще всего — EFI, являющаяся бесспорным лидером в данном направлении. Поддержка же Postscript встроенным контроллером чаще всего обеспечивается модулем от Adobe.

Насколько быстро МФУ справляется с обработкой заданий, зависит не только от встроенного и внешнего контроллеров печати, но и от объёма оперативной памяти самого МФУ. Минимально, у любого аппарата данного класса объём составляет от 128 Мбайт; некоторые производители ставят больше — 256, 512 и даже 768 Мбайт (у Ricoh — без возможности расширения, у Canon CLC 2620 — с расширеним до 1 Гбайт). Впрочем, НР в Color LaserJet 9850mfp и Konica Minolta в bizhub C500 Pro пошли ещё дальше, предлагая расширение памяти до 1,5 Гбайт. Обычно же память МФУ дополнительно увеличивается до 256–768 Мбайт, в зависимости от того, как предусмотрено производителем для конкретной модели.

Контроллер также обеспечивает работу встроенного веб-сервера МФУ. Функционал сервера варьируется: от простого просмотра состояния устройства, расходных материалов и статистики выполненных заданий до автоматической отправки сообщений о тех или иных событиях по электронной почте и прямой печати файлов через Интернет.

Бесплатный хостинг uCoz