Цифры, которые указывают в технических характеристиках в пункте «производительность», обычно подразумевают скорость печати/копирования на листах формата А4 стандартной плотности 80 г/м2 (если не оговорено иное). Производительность МФУ для формата А3 обычно в два раза ниже. У отдельных машин (например, Konica Minolta) показатели скорости печати на формате А3 несколько выше, чем 1/2 от скорости печати на А4. Страница в цвете выводится у однопроходных и четырёхпроходных систем за разное время. Последние печатают цвет в разы медленнее, чем чёрно-белое изображение. Время уходит на дополнительные обороты фотобарабана, необходимые для нанесения тонеров С, М и Y. Однопроходным МФУ достаточно одного оборота, и у них показатели печати страницы в цвете и ч/б примерно одинаковы (цвет печатается чуть дольше из-за времени, уходящего на электронную обработку изображения). Понять, к какой системе относится МФУ, можно, посмотрев в его спецификации данные по скорости печати страниц в цвете и монохромных.

Функция копирования сейчас востребована на порядок меньше, нежели печать, но она не забыта. В частности, многократная печать при однократном сканировании востребована при печати тиража копированием. Разные модели обеспечивают разное количество копий при таком методе; минимум — до 300, но подавляющее большинство — до 999 копий. При снятии копий в них можно внести довольно много изменений: масштабирование (обычно, в пределах 25-400% с шагом в 1%), «подавление фона» (при копировании с оригиналов, напечатанных на цветном фоне), дублирование изображений, комбинирование нескольких на одном листе и пр. Эти возможности «зашиты» во встроенные платы обработки изображения. Дуплекс позволяет осуществлять двустороннее копирование.

Несомненный плюс для МФУ — проводка бумаги по прямому тракту (с лотка прямой или ручной подачи). Лист идёт через машину, почти не изгибаясь; помимо того, что это служит защитой от замятий, можно использовать более толстые и плотные материалы, чем в моделях, где прямого тракта нет, — ведь гибкость материала уже не имеет большого значения.

Даже чисто офисные МФУ работают с бумагой широкого диапазона плотностей. В лоток автоматической подачи можно загрузить сразу несколько тысяч листов, но предназначен он, как правило, для бумаги 60–163 г/м2. Лотки ручной подачи обладают значительно меньшей ёмкостью, но материалы туда загружаются любой толщины и плотности в пределах, указанных в спецификации. Есть аппараты, берущие из лотка автоматической подачи бумагу таких же плотностей, как и из лотка ручной (Xerox WorkCentre Pro C2128, C2636, C3545, DocuColor 3535; MB 7831; Konica Minolta bizhub C350, bizhub C450). В принципе, аппараты с прямым трактом проводки бумаги могут работать с материалами и несколько большей плотности, чем максимальная заявленная производителем. Как правило, это обстоятельство выясняется на практике особенно любознательными пользователями (рискующими испортить аппарат). Кроме того, с лотка ручной подачи ведётся печать на плёнках (или специальных носителях). С толстой бумагой и плёнками МФУ работает медленнее, в среднем в 2,5-3 раза, по сравнению с максимальной скоростью.

Большинство МФУ испытывают проблемы при печати на текстурированных и почти все — на металлизированных и высокоглянцевых марках бумаги (есть исключения, например, Canon CLC 2620). На мелованном глянце и металлизированных бумагах тонер (восковой или сухой) закрепляется неважно, что сокращает срок службы аппарата. Лучше пользоваться специальными марками бумаги для цифровой электрографической печати. Металлизированная бумага также плоха тем, что происходит «стекание» заряда (пробой), воспринимаемое аппаратом как ошибка при печати. Существует достаточное количество бумаг, имитирующих металлизированную поверхность и не вызывающих проблем с печатью.

Что касается бумаги с тиснением, то качество закрепления тонера на ней обусловлено, во-первых, степенью прижима бумаги к фиксирующему валу. Прижим осуществляется валиком, покрытым слоем эластичной пористой резины. Насколько прижим оптимален (чтобы тонер достиг дна всех канавок и углублений бумаги), зависит от упруго-эластичных свойств резины и конструкционных особенностей конкретного аппарата. Не менее важна настройка токов переноса тонера (ток на валик подаётся не постоянный, а переменный, и роль играет и амплитуда и частота колебаний напряжения). В МФУ бывают специальные режимы для разных видов запечатываемых материалов, которые может настроить инженер, а пользователь затем выбирает при печати (в аппаратах Ricoh их три, в Canon CLC — десять). На качество печати влияет и температурный режим помещения, где установлен МФУ.

Для запечатки сразу обеих сторон листа предназначен дуплекс. Чаще всего это опция, т. е. приобретается дополнительно, как и кассеты, и лотки для бумаги. Дуплекс бывает двух типов: стековый (накопительный) и бесстековый. Накопительный дуплекс сначала собирает определённое для каждой модели (до 50-ти) количество запечатанных листов, затем переворачивает их, и далее идёт печать на обороте. Бесстековый дуплекс запечатывает оборотную сторону каждого листа сразу после печати лицевой, и только после запечатывания с обеих сторон печатается следующий лист. Ранее большинство МФУ имели дуплексы накопительного типа. Это было связано в первую очередь с тем, что аппараты не обладали достаточным количеством памяти для хранения всего документа, а также с большей износостойкостью такой системы. Ведь, если каждый лист индивидуально запечатывается с одной, а затем с другой стороны, дуплекс совершает большую механическую работу, а процессор аппарата вынужден каждый раз посылать на печать новое изображение, постоянно обращаясь к оперативной памяти. Ныне проблема решена — бесстековый дуплекс применяется всё чаще. Помимо того, что он надёжнее накопительного спозволяет работать с более плотными материалами. Применяются сегодня и системы, улучшающие качество печати при печати двусторонней продукции. Так, в Canon CLC 2620 используется датчик положения листа в дуплексном лотке, благодаря чему улучшается точность совмещения изображения на лицевой и оборотной сторонах листа.

Бесплатный хостинг uCoz