МФУ для офисного документооборота и оперативной полиграфии делятся на два типа по технологии печати: одни печатают за счёт лазерной технологии, другие — светодиодной. Ещё одно деление — по виду тонера: на сухой или восковой (полимерной) основах. Лазерная и светодиодная технологии относятся к электрофотографическому способу печати. Перенос тонера осуществляется за счёт разницы зарядов. Различие в том, что в первом случае экспонирование фотобарабана осуществляется лучом лазера и системой зеркал, во втором — линейкой светодиодов. И в том, и в другом случае первичный результат одинаков: на фотобарабане формируется невидимое изображение из растровых точек с различным зарядом на поверхности фотобарабана. Затем это невидимое изображение преобразуется в видимое с помощью специального блока (узла проявления). Как правило, узлы проявления построены по так называемой двухкомпонентной схеме. В узле проявления находится собственно тонер (мелкие частицы красящего порошка) и проявляющий порошок (девелопер, от англ. англ. develop — «проявлять») — металлические частицы, размер которых значительно больше частиц тонера. Девелопер обеспечивает перенос тонера из узла проявления на фотобарабан, но сам на фотобарабан не переносится. Перенос тонера осуществляется за счёт разности электрических потенциалов на проявляющем узле и фотобарабане, а затем — за счёт разности потенциалов между фотобарабаном и узлом переноса изображения. Заряд бумаге передаётся специальным валиком. Существуют системы, в которых тонер с фотобарабана переходит непосредственно на бумагу, а также системы с промежуточным носителем (ремнём или барабаном переноса). Как правило, метод переноса тонера непосредственно с поверхности фотобарабана накладывает более жесткие ограничения на толщину используемого материала и сокращает ресурс барабана за счёт его контакта с материалом. Поэтому в современных аппаратах эта система практически не применяется, и от фотобарабана к бумаге тонер доставляется промежуточным носителем — ремнём.
Теоретически, это мог быть и вал, но ремень занимает меньше места и меньше весит — а ведь именно его площадь определяет запечатываемый формат. Четыре цвета тонера — это стандартный полиграфический CMYK. Совмещение слоёв C, M, Y и K происходит непосредственно на ремне. Четыре слоя тонера удерживаются на нём до момента переноса на бумагу; отрицательный заряд, «притянувший» с фотобарабана частицы тонера, для каждого цвета имеет свою величину.
Качество печати может быть не особенно критичным для офисных систем, но для полиграфии, в т. ч. оперативной, очень важно. Здесь больший шанс на выигрыш у лазерных систем. Лазерный луч способен варьировать размер точки, которую засвечивает на поверхности фотобарабана; светодиод экспонирует точку неизменной величины. Хотя не всё так просто, и «светодиодные» точки на самом деле разбиты на 3 зоны, а каждая имеет ещё по 8 сегментов; эта сложная система и обеспечивает тоновые переходы на изображении и различные плотности цвета (как легко подсчитать — 24 градации). Управляя интенсивностью лазерного луча, можно регулировать размер и плотность самих точек. Поэтому лазерные МФУ легко дают 256 уровней плотности цвета на отпечатках (в спецификациях об этом обычно пишут: 8 разрядов или бит на цветовой канал, имея в виду каналы C, M, Y и К) — т. н. «безрастровый» режим, или непрерывный тон (continuous tone, contone). Однако, по словам Павла Гришина (Konica Minolta), существует эффект нестабильности характеристик свечения лазера. При изготовлении больших тиражей может быть заметно, что первые отпечатки и последние отличаются по цветопередаче. Создатели светодиодных машин считают, что эта технология пригоднее для печати больших тиражей, т. к. даёт большую стабильность цветопередачи — ведь интенсивность свечения диодов имеет постоянную величину.
Но другие специалисты (например, Алексей Лукьянчук, «Нисса») отмечают, что в нестабильность гораздо больший вклад вносит изменение условий окружающей среды, отследить которое гораздо сложнее, чем стабилизировать мощность излучающего устройства. Так что нестабильность цвета в тираже в той или иной мере свойственна всем электрографическим устройствам печати. В более продвинутых МФУ есть средства компенсации этой нестабильности. В ходе тиража может учитываться изменение характеристик окружающей среды с помощью встроенных датчиков температуры и влажности воздуха, а также производиться периодическая подстройка плотности плашек тестовой шкалы с помощью их печати на ремне переноса и изменения плотности плашек. Такой метод используется в принтерах серии Canon CLC, Ricoh, Xerox, HP.
По словам Олега Павловского (Sharp), светодиодные системы также способны формировать изображение с 256 градациями плотности цвета. При этом, «используемый в лазерных МФУ режим continuous tone обеспечивает восприятие изображения, как бы отпечатанного с более высоким разрешением. Светодиодные системы, как правило, дают изображение с более крупным (видимым глазом) растром. Новые серии светодиодных аппаратов работают по так называемой двухбитной и четырехбитной технологии управления яркостью светодиодов, что обеспечивает получение изображения более высокого качества. Например, аппарат Sharp AR-M172M имеет режим печати с четырехбитным управлением яркостью светодиодов, что обеспечивает печать в двух режимах: со стандартным и повышенным качеством. При переходе на режим четырехбитного управления размер пикселя изменяется со стандартного 16і16 на 4і4 при сохранении 256 уровней плотности по каждому цвету. Таким образом, современные светодиодные машины по качеству печати приближаются к лазерным аппаратам. Несомненным преимуществом светодиодных аппаратов (по сравнению с лазерными) является их низкий уровень шума и низкая потребляемая мощность».
Есть обстоятельство, общее для систем лазерной и светодиодной печати: слои тонера сначала накладываются один на другой и лишь затем закрепляются; разница потенциалов удерживает их, но не так прочно, чтобы они не могли сдвигаться со своего первоначального положения. Поэтому растровые точки, особенно тёмных участков, куда ушло много тонера, выглядят не так, как их изображают на схемах. Это не высокая ровная стопка; частички тонера скатываются с вершины и рассыпаются вокруг — нечто вроде Эмпайр Стейт Билдинг превращается в подобие пирамиды Хеопса. По сути, их «стягивает» оттуда разница электрических потенциалов. По внешнему проявлению эффект сравним с растискиванием в офсетной печати, но чаще это называют «пылением» и относят к так называемым краевым эффектам, которые и являются одной из отличительных черт устройств электрографической печати.
Максимальное разрешение невидимой картинки, рисуемой лазером или экспонируемой светодиодами, у большинства МФУ 600x600 dpi. Для модуля принтера у МФУ отдельных производителей оно может быть выше: 600x1200 или 600x1800; совсем редко — 1200x1200. Эти цифры привлекательны и красиво выглядят в рекламных проспектах, но всегда лучше перед покупкой аппарата проверить, какое качество печати они обеспечивают. Высокое разрешение — ещё далеко не всё. Увеличение разрешения по одному направлению достигается тем, что при неизменном размере экспонируемых точек просто уменьшается шаг перемещения фотобарабана (т. е. точки частично накладываются друг на друга), и видимое разрешение будет находиться где-то между физическим и максимальным заявленным. Более качественную картинку обеспечивают устройства, где, помимо высокого разрешения 1200 dpi, реализована поддержка contone (как правило, 2- или 4-разрядного).
После того как изображение из четырёх слоёв тонера перешло на бумагу, и небоскрёбы растровых точек рассыпались курганами, бумага пропускается через блок закрепления изображения, или фьюзер, а проще — через печку, где тонер прижаривается к бумаге точно так, как в аналоговых копирах. И тут мы подходим к делению МФУ на два типа по характеристикам отпечатков — деление «утилитарное». МФУ, работающие по лазерной технологии с сухим тонером, используют в печке силиконовое масло (например, практически все модели Lanier, Ricoh, часть моделей МВ, серия 9500 от НР). Помимо того, что это увеличивает перечень расходных материалов, использование масла во фьюзере придаёт готовому отпечатку глянцевый, маслянистый блеск. С технологической точки зрения, у отпечатков две особенности. Первая: сухой тонер склонен осыпаться с бумаги при механическом воздействии, особенно на местах складок и перегибов. Вторая: слой силиконового масла на отпечатке способен создать проблемы при ламинировании, особенно на плотных «плашках». Использование тонеров на восковой основе (МФУ от Canon, Xerox, Sharp, часть моделей МВ, модели DSc 424/ 432 — новое поколение линейки Nashuatec DSc224/232 и DSc 428/435/445 — обновлённая версия Nashuatec DSс 328/332/338, Konica Minolta и Develop) не требует применения масла в узле закрепления, отпечатки матовые, «под офсет»; к тому же воск гибче и меньше осыпается на сгибах. Восковые тонеры имеют и другой плюс: требуют меньшей температуры для закрепления на бумаге, чем сухие, и это позволяет печатать на носителях, чувствительных к сильному нагреву. За счёт меньшей величины зерна тонера качество печати не только на бумаге, но и на плёнках у «восковых» МФУ лучше: нет масла, на плёнках исключены масляные разводы. При использовании полимерного тонера на 30%, по сравнению с сухим, снижено выделение окиси углерода при печати. Наконец, считается, что восковой тонер обеспечивает больший цветовой охват, хотя с этим утверждением согласны не все. Многие заказчики считают глянцевые отпечатки привлекательнее, контрастнее и сочнее; для них глянцевость — признак «настоящей лазерной» печати. Тем не менее, тенденция очевидна — «воск» побеждает.
Ещё одна тенденция современных копиров-принтеров — вытеснение прежней, четырёхпроходной системы, оснащённой только одним лазерным (либо светодиодным) блоком и фотобарабаном. За один оборот на барабане «рисуется» изображение только одного цвета и наносится соответствующий тонер. Затем тонер переходит на ремень. За следующий оборот фотобарабана и блока с тонером наносится изображение следующего цвета — всего получается 4 оборота, или четыре прохода.
Более современная однопроходная система — когда фотобарабанов четыре, по одному для тонера каждого цвета; лазерный (или светодиодный) блок для каждого свой, поэтому экспонируются все, и тонер на них наносится практически одновременно. Эта система значительно быстрее работает при выполнении полноцветного копирования (печати) и менее подвержена износу трущихся частей.