Модная ныне аббревиатура «МФУ» обозначает в мире офисной продукции и техники ни что иное, как многофункциональное устройство, то есть устройство, которое одновременно способно выполнять сразу несколько функций. Офисное МФУ – это принтер, сканер, копир и, возможно, даже факс, находящиеся в одном устройстве. Это позволяет одновременно обзавестись сразу всей необходимой офисной продукцией, а также значительно сэкономить офисное пространство, сконцентрировав все необходимое в одном месте. Возможность подключения по сети даст возможность превратить многофункциональное устройство в настоящий офисный центр.

МФУ — это, прежде всего, оперативная и офисная полиграфия. Нет смысла обращаться в типографию или крупное РА с заказом на брошюрку в несколько десятков или сотен экземпляров, когда её легко сделать собственными силами. Не только отпечатать, но и (что опционально позволяют почти все модели) сброшюровать. И заодно иметь в постоянном распоряжении фирмы цветной лазерный принтер, цветной копир, сканер, факс в едином корпусе, не расползающиеся по всем горизонтальным поверхностям, подобно растущей колонии устриц.

Множество аппаратов объединяют несколько функций и таким образом автоматически попадают в категорию МФУ. Охватить их все в рамках одной статьи — задача нереальная. Да и ненужная: слишком разные машины есть среди МФУ, сравнивать их некорректно. С чёрно-белыми аппаратами формата А4 разобраться проще всего. В последнее время ряд производителей активно продвигают недорогие струйные МФУ, но, будучи вполне уместными в офисной обстановке, они не годятся для оперативного тиражирования более-менее значительного количества экземпляров — по скорости копирования уступают лазерным, неважно печатают на обычной бумаге, не подходят для автоматической двусторонней печати. Мы же пойдём от противного и рассмотрим тяжёлую «весовую категорию» принтеров-копиров — полноцветные МФУ формата А3, использующие лазерную либо светодиодную технологии печати. Их старшие модели настолько близко подходят к классу ЦПМ, что трудно провести меж двумя категориями чёткую границу. Различие классов складывается из комплекса параметров, таких как износостойкость самой машины, рекомендуемая пиковая и рабочая нагрузка за месяц, материалы, с которыми аппарат работает (МФУ для офиса и малой полиграфии печатают только на бумаге и специальных плёнках, хотя есть и исключения, например, Canon CLC 2620), особенности технологии печати, возможность делать спуски полос (а не только буклетирование, как офисные модели), цветокалибровка и т. д. ЦПМ был посвящён справочник покупателя в Publish № 2, 2005; модели, включённые в него, не рассматриваются в нынешнем обзоре. По отдельным моделям наши представления могут расходиться с классификацией производителей и поставщиков.

Машины, вошедшие в обзор, представляют интерес ещё и потому, что эта область — одна из самых перспективных и быстро растущих. Пример — Panasonic, ранее не поставлявшая в Россию полноцветные МФУ, планирует выйти на рынок в конце 2005 г. «МФУ формата А3 — один из наиболее динамичных сегментов рынка устройств печати и копирования», — так считает Дмитрий Фешин, аналитик «IDC Россия» по рынку периферийных устройств.

Бесплатный хостинг uCoz