Никогда не старайтесь учинить ноутбуку несанкционированную модернизацию - типа разгонки процессора: выигрыш сомнителен, а потери часто равны стоимости аппарата.
Берегите дисплей: его замена, если кто-то случайно уронил ноутбук, или сел на него, обычно обходится в 50% и более от стоимости аппарата.
Не пользуйтесь советами знакомых юного возраста, которые очень лихо раздают рекомендации, готовы сами применить их на практике, но понятия не имеют, что из них выйдет; если у вас есть желание проверить, что сосед-студент действительно сумеет допаять в ваш ноутбук ещё пару мегабайт памяти, попросите у него залог в размере стоимости аппарата. Скорее всего, вы сможете купить другой ноутбук.
Если вы всё же надеетесь решить проблему самостоятельно, и желаете получить квалифицированный совет - пошлите запрос в Интернет либо в ФИДО, но ни в коем случае не спешите. Практика показывает, что первый совет даёт «чайник»; только если через 2-3 дня не появилось возмущённых комментариев тех, кто действительно знаком с вопросом, можно браться за дело.
В случае проблем лучше всего обратиться к специалистам – выгоднее отдать 10 долл. за чистку и юстировку дисковода, чем покупать новый (если найдёте).
Пароль на ноутбук лучше не ставить. Память человеческая несовершенна, а если для Toshiba долларов за шестьдесят вы эту проблему решите легко (процесс занимает полминуты), то в случае с IBM проще будет ноутбук пустить на запчасти. В то же время, если ваша информация столь дорога, как вы думали, ставя пароль, то специалист её достанет).
Если вы нашли хороший и дешёвый ноутбук по частному объявлению, - не забудьте при покупке попросить у продавца его адресок, паспортные данные и расписку - не для налоговой инспекции - но часто бывает, что дешёвый ноутбук расстался с прежним хозяином без его ведома, и такая бумажка, возможно, поможет вам если уж не вернуть деньги, то избежать проблем.
Виктор ЩУКИН, Елена СУВОРОВА.
Опубликовано в журнале "Бухгалтер и компьютер" №11-12 за 2001г.