Надеемся, что наши рекомендации будут полезны тем, кто хочет не иметь последний писк моды "за любые деньги", а приобрести то, что соответствует его требованиям, и при этом быть уверенным, что через год присмотренная модель не подешевеет в два раза (ведь обидно было бы просто так потратить немалые деньги). Кроме того, как уже испытанная лошадка, подобный ноутбук будет продолжать работать и работать.

Как поведёт себя новая, замечательная по всем параметрам модель через пару лет, вряд ли кто-либо возьмётся сказать. Речь далее будет идти в основном о моделях не самых новых – последние всё-таки не рассчитаны на массовый спрос в России.
Предварительный отбор вариантов (фирм, моделей).

Важнейшие вопросы, которые должен задать себе каждый уважающий себя покупатель, собирающийся приобрести ноутбук, это:
что я собираюсь делать на нём сейчас, и что в будущем?
что важнее для аппарата – многофункциональность, вес или время автономной работы?
существенны ли его габариты?
изменятся ли мои требования к ноутбуку через год?
важно ли для меня, какая фирма произвела аппарат?
и, наконец, в какую сумму я хочу уложиться?

Если вы уже ответили на них, то переходите к другим вопросам (надёжности и производительности, цен и пр.) Давайте определимся, для чего мы собираемся использовать ноутбук. Если нет острой нужды в Windows 95 и речь идёт о замене им пишущей машинки и нехитрых операциях с текстом в редакторе типа Word или незатейливом пасьянсе в часы досуга, – можно ограничиться и 486-й машиной с любым процессором (сошла бы даже и 386-я, да уж и негде взять), с минимальной памятью 4 Мб, жёстким диском от 100 Мб и монохромным дисплеем. Кстати, если компьютер позволяет, можно будет со временем добавить ещё памяти, да и системный диск заменить на более ёмкий.

Если просматривается перспектива дальнейшего усовершенствования и дооснащения ноутбука, неплохо покупать что-то «породистое». Память (ОЗУ) к древним тайваньским и европейским ноутбукам уже недосягаема - купив, например, вполне солидный когда-то OLIVETTI, вы перекрываете себе все пути модернизации в будущем. Кроме того, некоторые вроде бы вполне рядовые модели нормальных производителей могут иметь свои хитрости. Например, IBM ThinkPad 700 обладает уникальным ESDI системным диском ёмкостью около 120 Мб (говорят, был на 170 – да это вряд ли утешит). Некоторые ноутбуки фирмы CANON (известные встроенным принтером – идея интересная, хотя и очень спорная) имеют с виду нормальный IDE системный диск, но он имеет отличные от обычного габариты, так что его замена невозможна. В некоторых ноутбуках старых типов (в основном 386-х), BIOS не позволяет установить какой-либо другой системный диск, кроме предусмотренного мудрым производителем. Короче говоря, есть масса подводных камней, которые надо иметь в виду при покупке, если, конечно, вещь не устраивает вас такой, какова она есть.

Для работы с электронными таблицами Exсel и программами в Windows 95 неплохо бы иметь к любому 486-му процессору ещё и минимум 8 Мб оперативной памяти (ОЗУ). Большинство 486-х ноутбуков выпускались с 4, реже – 8 Мб ОЗУ (с процессором не ниже 486DX2/50). Лучше всего иметь 12 - 16 Мб, что подразумевает установку дополнительного модуля расширения. Если вам предлагают аппарат с 8 Мб, надо иметь в виду, что скорее всего при желании расширить ОЗУ вам придётся куда-то девать имеющийся уже модуль расширения, т. к. панель обычно всего одна. К примеру, если у вас IBM ThinkPad 360 c 8 Мб, то надо будет вынуть из него 4-мегабайтную карточку расширения и заменить её 8- или 16-мегабайтной, в результате чего вы получите суммарно соответственно 12 или 20 Мб, минус стоимость 16-мегабайтной карточки, плюс старую 4-мегабайтную, которую продать сложно, подарить некому, а выкинуть жалко (хотя, если знать, можно использовать её в одном популярном лазерном принтере).

Надо заметить, что увеличение объёма оперативной памяти по эффективности намного превосходит замену процессора (которая в ноутбуках, кстати, почти невозможна), и Р-100 ноутбук с 32 Мб будет работать шустрее, чем Р-133 с 16 Мб. Кстати, не забудьте проконсультироваться, какой именно тип ОЗУ стоит в предлагаемом ноутбуке. Правда, немногие в этом понимают, но имейте в виду, что установка дополнительных, например, 16 Мб в одном ноутбуке может обойтись в 30 долл., в другом, совершенно такого же класса, – вчетверо дороже, а в третьем – можно увеличить память аж на 128 Mб за сумму чуть большую, чем 30 долл.

Теперь несколько слов об аккумуляторной батарее. Никелевая, попроще, стоит в среднем сотни полторы долларов; литиевая - едва ли не вдвое дороже. Подумайте, что вам важнее: возможность похвалиться работой НК в метро или электричке (хотя этим давно уже никого не удивишь), или вышеупомянутая сумма, составляющая иногда до трети стоимости аппарата. Впрочем, некоторым пользователям действительно важна автономная работа НК. По нашему опыту, в ноутбуках модная литиевая батарея нередко выходит из строя. Вроде она легче и имеет большую ёмкость, чем старые никелевые, и «эффект памяти» у неё отсутствует (речь идёт о свойстве аккумуляторов на основе никеля «запоминать» не разряженную часть ёмкости и не позволять использовать эту часть в дальнейшем, причём со временем она увеличивается). Но есть один маленький нюанс: зарядка литиевых элементов - дело непростое, в такой батарее стоит своя плата управления, которая и «горит» часто и необратимо. Так что понежнее с ней – глубокий разряд ей противопоказан. В случае не новой, но полностью работоспособной батареи приведённые цены сегодня могут быть примерно вдвое ниже; кроме того, технология ремонта литиевых батарей теперь появилась и у нас.

Пара слов насчёт дисплея. Если вы большой любитель серьёзных графических игрушек и жить без них не можете – берите только активную матрицу (TFT) с разрешением не ниже 1024х769 (XGA), с соответствующей видеокартой. Если же вы не слишком требовательный пользователь с нормальным зрением, то вполне приемлем даже монохромный дисплей (но ноутбук с таким дисплеем и процессором мощнее, чем 486DX4/75, вряд ли найдёте), либо цветной, с пассивной матрицей (DS), имеющий, правда, три недостатка и одно преимущество. Во-первых, изображение обновляется с чуть заметной задержкой, что существенно при работе с графикой и игрушками. Во-вторых, его плохо видно, особенно под углом, поэтому если вы собираетесь работать на компьютере на ярком солнце, то это вряд ли получится. В-третьих, если вдруг враги прострелят экран, он работать не будет совсем (в отличие от активной матрицы, в которой не будет светиться только простреленная дырочка и её края). Зато несомненный плюс, что пассивная матрица заметно дешевле (в зависимости от размера дисплея). Так что лучше обратить внимание на разрешение дисплея: если в 486-х ноутбуках оно было стандартным - 640х480, то в пентиумных есть выбор – от 800х600 и более, что важно, например, для любителей смотреть картинки по Интернету. Возможно наличие "выбитых" пикселей - некоторое количество ярких точек на экране. Фирмы - изготовители LCD-матриц оговаривают их количество на уровне 5-10. Если их стало больше, что бывает крайне редко, вы имеете право на замену матрицы по условиям гарантийных обязательств производителя или продавца.

Важным моментом является наличие слота (разъёма) PCMCIA. Согласитесь, не слишком разумно при наличии ноутбука таскать вместе с ним лишь наполовину меньший его «конгломерат» из внешнего модема с кабелем и блоком питания, если можно заранее выбрать модель НК со специальной дырочкой в боку, и почти невесомую специальную карточку для обмена данными по каналам связи (50 граммов могут быть критичны только на банкете), стоящую не сильно дороже внешнего устройства. Через этот же слот можно подключить, скажем, карточку памяти от цифрового фотоаппарата, чтобы мгновенно переписать отснятые кадры в компьютер, не присоединяя кабелей; подключить внешний CD-ROM, если нет встроенного (зачем носить встроенный каждый день, если он нужен раз в месяц); подключить специальный жёсткий диск, чтобы быстро переписать базу данных на другой ноутбук (или большой компьютер, при наличии в нём специального адаптера) и так далее. Конечно, почти всё можно сделать через параллельный или последовательный порты, но через слот PCMCIA это намного проще и компактнее (хотя и дороже), а скорость обмена данными значительно выше.

Неплохо иметь и порт USB для подключения современных принтеров, сканеров и пр., осуществления быстрой и простой связи с другим компьютером, что особенно важно, если у вас нет флоппи-дисковода. Правда, этот порт есть только у аппаратов на процессоре Pentium MMX, да и то не у всех.
О габаритах и внутреннем наполнении.

Всё вышеперечисленное влияет на цену. Сказываются ли на ней габариты? Скажем так: чем проще ноутбук, тем меньше разница в цене между полукарманной моделью и аппаратом «сумочного» габарита. Но за компактность надо платить - например, флоппи-дисковод вполне может быть внешним, подключаемым отдельно, да и экранчик в таком случае, как правило, поменьше. Хотя, если вы таскаете ноутбук домой, где у вас нет компьютера - зачем носить ещё и флоппи? Оставьте его на работе, меньше вероятность подхватить свежий вирус от соседа.

В общем, выбирайте - габариты или «навороченность». Авторы этих строк передвигаются на общественном транспорте, ноутбук мучают на работе, дома, на даче и даже в гостях имеют привычку на минуточку подоткнуть модем к линии, дабы посмотреть свежую почту. При этом, естественно, флоппи нужен только на работе, батарея - нужна, но не очень, PCMCIA-слот нужен непременно (в крайнем случае - встроенный модем, но тогда чтобы был пошустрее, так как чтением почты работа с Интернетом отнюдь не ограничивается), из игрушек нашего интеллекта хватает только на пасьянс, а все рабочие программы ограничиваются MS Office 95 (не считая тех, которые нужны для Интернета, - так они и места почти не занимают).

Если же говорить о максимально портативных аппаратах, то одной из самых популярных и по сию пору в США машин остаётся IBM ThinkPad 701CS, весом 2 кг, с большой раздвижной клавиатурой. У него процессор 486DX4/75, с неплохим объёмом ОЗУ, но встроенный модем со скоростью 14400 бит/с, что маловато, да и система конфликтует, если вставить в аппарат другое устройство. Хороший дисплей 10, 4 дюйма - во весь габарит этого аппарата, но с разрешением 640х480. После этой машины появился НР800CS (P-100), ещё более компактный, лишённый перечисленных недостатков.

Если необходимо всегда иметь ноутбук при себе и связываться по модему, то лучше приглядеть новомодную Toshiba-Libretto, весом менее килограмма (разные модели имеют процессор от 486 и выше) и ценой от 500 до 2000 долл., либо так называемый handheld - новый класс компьютеров, по габаритам напоминающий крупный органайзер, совместимый с Windows 95 и Office. Последний подойдёт для того, чтобы просмотреть документы, подредактировать их - а потом перегнать на большую машину по COM-порту. Стоят такие игрушки от 200 долл., при этом системного диска в них нет, суммарная память обычно не более пары десятков мегабайт (хотя может быть расширена). Так что тут случае мы имеем симпатичную игрушку по цене нормального ноутбука - правда, и не таскаем три кило на себе.

Ну, а если не боитесь трёх кило, то берите большой ноутбук типа «всё в одном», который вполне заменит вам дома настольный компьютер, да и на выезде без работы остаться не позволит. Обойдётся он не дешевле 1500 долл., причём 13-дюймовый дисплей в нотбуке - не меньше, чем 15-дюймовый монитор в настольном компьютере (дело в том, что в ноутбуках дисплей меряется «по факту», а в мониторах - по полной диагонали).

Виктор ЩУКИН, Елена СУВОРОВА.
Опубликовано в журнале "Бухгалтер и компьютер" №11-12 за 2001г.

Бесплатный хостинг uCoz