Вопрос выбора фирмы - сложный и субъективный. Кто-то в восторге от продукции Compaq. Другие мечтают об IBM. Третьи покупают только Roverbook. На наш взгляд, у каждой есть достоинства, и в каждом классе имеются свои лидеры. Рекомендуем скептически относиться к заявлениям о том, что такая-то фирма – мировой лидер в производстве (или продаже) ноутбуков. Её это ни к чему не обязывает, а вот кто действительно лидер, особенно в плане продаж, - вопрос всегда спорный, тем более если иметь в виду продажи в России.
Кстати, многие компании делают ноутбуки не сами. Скажем, НР OmniBook 3100 производились на Тайване некой малоизвестной у нас фирмой. Но раз уж Hewlett Packard ставит на них свой лейбл - значит, будьте уверены, их качество нормальное.
Итак, перечислим производителей в алфавитном порядке, дополнительно оговорившись, что речь идёт лишь о машинах, сделанных в прошлом веке (новые модели, как мы уже условились, не являются основным предметом нашей статьи и ещё недостаточно поработали, чтобы делать выводы об их достоинствах и недостатках).
ACER - лет 5 назад купил производство у пользовавшейся популярностью фирмы Texas Instruments. Её традиции сохраняются. Поддержка в Интернете есть. Новые модели симпатичны, относительно недороги и невелики (для 13-дюймовой машины с дизайном «всё в одном»). Очень неплохи аппараты 330-й - 340-й серий, относящиеся к сверхкомпактным (менее 1,5 кг), ничуть не уступающие популярным «Сони-505», но менее «раскрученные», более дешёвые (и имеющие много других плюсов).
AST – популярные в США, недорогие, надёжные машины. Недорогое расширение ОЗУ (в последних сериях); Р-серия совместима на уровне плат и узлов с аналогичными моделями Hitachi и Gateway. Сервиса в России нет. В настоящее время фирма ноутбуков не выпускает.
BROTHER – знаменит недавней усечённой моделью GeoBook для Интернета, выпущенной через 3 года после того, как все перестали делать 486-е монохромные машины. На цене это не отразилось, фирма продолжает эксперименты по достижению максимальной величины показателя цена/производительность.
CANON – старые модели имели встроенный принтер и уникальный жёсткий диск, что делало невозможным их модернизацию, а часто и просто ремонт. О новых – не слышно.
COMPAQ – имеет некоторые хитрости вроде специальной дискеты для переконфигурации машины (в старых моделях). Надёжны, хотя некоторые технические решения иногда затрудняют расширение. Во многих последних моделях отменный (кроме шуток) звук, ради которого можно простить многое. Тяготеют к дизайну «всё в одном». Некоторые модели немного удивляют как непонятными техническими решениями, так и несовместимостью с популярными операционными системами (например, с Windows NT). Гарантийный сервис декларирован по всему миру, включая Россию, случаются некоторые разночтения с данными при покупке в США (скажем, Вы купили восстановленную машину с 12 мес. гарантии, но выясняется, что в Москве у Вас гарантии осталось 2 года, а на батарею она и вовсе кончилась, т.е. первично данный аппарат кто-то купил на год раньше вас с трёхлетней гарантией, и годовой - на батарею). Хорошая поддержка в Интернете.
CTX - малоизвестная в России, но популярная в США фирма. Ноутбуки среднего класса, недорогие, достаточно надёжные. Лёгкое расширение (кроме ОЗУ в 486-х моделях). Процессор, как правило, в керамическом корпусе, т.е. можно использовать обычный. Ранее продукция выпускалась под маркой VERIDATA. Сервиса в России нет. Крайне неудачная (по надёжности и дизайну), 700-я серия. И довольно приятная (кроме встроенного модема), 800-я. В настоящее время ноутбуков не выпускает.
DELL - приятны, удобны в расширении. Некоторые модели полностью идентичны моделям от НР (только цвет другой). Отлично зарекомендовали себя недорогие машины серии СР/СРi, изумительные сверхпортативные машины серии CPx. Как правило, в максимально возможной степени поддаются модернизации (включая процессор, а в серии 7000 - и видеокарту). У фирмы (в США) можно дёшево напрямую купить любые запчасти, включая корпусные. Сейчас, говорят, будут делать ноутбуки для COMPAQ. Очень популяры в США.
DIGITAL – теперь слился с Compaq. В основном лёгкие элегантные ноутбуки, удобное расширение. Некоторые модели идентичны моделям от НР.
FUJITSU - неплохие аппараты без излишеств. Малоизвестная в России, но популярная в мире серия Stylistic - планшетные машины с перьевым вводом. В настоящее время объединилась с фирмой Siemens
GATEWAY - очень элегантные, почти беспроблемные машины. Более старые серии имели свои модули памяти. Современные (от Рentium II) аппараты сделаны очень рационально, легко модернизируются. Серия 2500, например, имела батарею, реально обеспечивающую свыше 5 часов автономной работы (при экране 13 дюймов и всей встроенной периферии). Мощные машины серии 9100-9150. Отличные современные аппараты серии 93хх на процессоре Pentium III с экраном до 15,7 дюймов. Имеется поддержка в Интернете. Однако есть и «оборотная сторона»: очень неудобно организован сервис (гарантия действует лишь по месту покупки, в США выписывается только на покупателя без права передачи, запчастей фирма не продаёт).
HEWLETT PACKARD – совершенно беспроблемны в инсталляции. Выпускаются также сверхлёгкие модели. У большинства старых моделей дорогое расширение ОЗУ. Новые модели иногда капризны к винчестерам (предпочтительно использовать IBM). Хороший дизайн, надёжность, мировая гарантия (если она есть), поддерживается собственным сервисом в Москве (но чинят долго – месяца по два). В большинстве моделей дополнительные устройства (CD-ROM) не встроены, а выпускаются в виде сменных модулей, которые часто подходят к самым разным моделям (о чём можно узнать только методом проб и ошибок). Тем не менее есть хорошая программная поддержка через Интернет. Относительно дороги. Более современные аппараты серии Pavillion и Xe имеют дизайн «всё в одном» (кроме блока питания) и близки к оптимуму по соотношению «цена/качество».
HITACHI - вполне нормальные аппараты без излишеств.
IBM - как говорят российские острословы, «самый IBM-несовместимый компьютер». Тем не менее, если нет необходимости что-то, кроме ОЗУ, менять и добавлять, вполне надёжны. Мировая гарантия поддерживалась собственным сервисом в Москве (платный ремонт фантастически дорог). Большинство моделей легко и недорого расширяются по ОЗУ. Из недостатков – частые проблемы с блоком питания (но что отрадно – он универсален у многих моделей). Фирма использует исключительно «аккупойнт» (заменитель мыши в виде выступающей красной «штучки» посреди клавиатуры), который не всем нравится. Отдельные серии (к примеру, 770) имеют крайне неудачные батареи, другие (380, 390) – наоборот, надёжные. Что существенно - например, для установки Windows 2000 нужно модернизировать BIOS (базовую систему ввода-вывода), а это невозможно, если батарея показывает менее 100% заряда. Даже далеко не в самых портативных моделях фирма старается использовать внешний накопитель для гибких дисков, или флоппи (причём, за редким исключением, каждый раз с новым кабелем). Неплохая поддержка в Интернете. Некоторые серии (390, 600), имеют возможность лёгкой замены процессора на более мощный (типа ММС). Выпускает широкий диапазон моделей, от сверхлегких, до настоящих «чемоданов».
JETTA - тайваньское производство, неплохое качество, минимальная цена. Если бы ещё ближайший к России сервис понимал что-нибудь в ремонте, было бы совсем здорово. Одноимённая московская фирма отношения к ним не имеет.
MICRON - популярные в США аппараты, уровень заметно выше среднего. То, что попадалось в руки, отличалось надёжностью и уважением к пользователю.
MITAC - малоизвестны, но дешёвы. Расширения ОЗУ тоже недороги. Имеется гарантийный сервис в Москве.
NEC – в России мало распространены. Надёжны (хотя часто не отличаются прочностью корпуса и продуманностью его конструкции), старые модели имеют свои причуды.
PANASONIC - несмотря на стремление фирмы к неординарным решениям (вроде выезжающего из-под клавиатуры CD-ROM - в некоторых моделях), очень надёжны и прочны (это предмет особой заботы фирмы, некоторые модели близки к сертификации по военным стандартам при обычной цене); удобное и дешёвое расширение ОЗУ. Выпускает ряд недорогих сверхлёгких моделей. Сервиса в России нет; поддержка в Интернете неплохая.
SAMSUNG – довольно известны в России. Некоторые решения в плане механики довольно хилые (например, в 800-й модели легко отламывается задняя крышка портов). Собственные и дорогие расширения ОЗУ в старых моделях, иногда совместимы с NCR и AT&T.
SHARP – распространены мало. Фирма знаменита популярной уже много лет моделью W100T, недавно выпустила новую сверхпортативную машину Actius A-100, A-150 (экран 11, 3 дюйма, 1,3 кг).
SIEMENS - комментировать не будем, особенно в части совместимости с другими устройствами. Сервис в Москве есть, что очень неплохо. Сейчас выпускает ноутбуки совместно с Fujitsu.
SONY – мощные сверхлёгкие (1,3 кг) ноутбуки 505-й серии, очень элегантные и легкорасширяемые 70х и 8хх серии. Тем не менее довольно проблемны в ремонте. Сложности с батареями, довольно хилая конструкция и быстро облезающая краска (красива, пока новая), собственный блок питания.
TEXAS INSTRUMENTS - куплен (в части «ноутбукостроения») фирмой Acer. Пользовались большой популярностью. Дешёвое расширение ОЗУ (в последних моделях) и винчестера, но частые проблемы с батареями. Популярные в России старые серии 4000 и 5000 труднорасширяемы.
TOSHIBA - самые популярные в США ноутбуки хорошего среднего класса. В старых моделях ОЗУ расширяется только своими модулями (но не слишком дорого). Надёжны, выпускаются в разных классах - пожалуй, самый широкий выбор моделей на все вкусы, от серии Libretto весом менее 1 кг, до TECRA под 4 кило. Гарантийный сервис в Москве есть, но на машины, ввезённые неофициальными дилерами (коих подавляющее большинство), не распространяется. Отличная поддержка через Интернет. Характерные недостатки: фирма никак не разберётся с проблемой внешнего CD (внутри машины можно ставить что-то одно, CD или флоппи, при этом в качестве внешнего флоппи работает, будучи установлен в специальный корпус, а вот CD хоть и лезет туда, как внешний не подключается: контактов на разъёме не хватает), иногда курсор начинает жить своей жизнью, и не очень надёжны батареи в старых сериях. И опять же в качестве мыши, как у IBM, используется только аккупойнт (в старых моделях был пристёгивающийся сбоку специальный шарик - «трекбол»).
Желающие получить более подробную информацию, могут просмотреть отечественные и зарубежные группы новостей на тему криков о помощи (или, наоборот, хвалебных отзывов) владельцев продукции того или иного производителя.
Виктор ЩУКИН, Елена СУВОРОВА.
Опубликовано в журнале "Бухгалтер и компьютер" №11-12 за 2001г.