Ноутбук - небольшой портативный компьютер, не уступающий сегодня по мощности и возможностям настольному аппарату, но имеющий значительно меньшие габариты и весящий от неполного килограмма до четырёх. Эти мобильные и так называемые энергонезависимые компьютеры позволяют работать с ними везде - дома, на работе, на даче, в пути. В большей степени габариты такого аппарата определяет размер экрана: кого устраивает экранчик с сигаретную пачку, носит свой ноутбук в «большом кармане», а желающий иметь дисплей, не уступающий мониторам настольных персональных компьютеров (ПК), - таскает его в небольшой сумке.
Ноутбук настолько же удобнее офисного ПК, насколько мобильный телефон удобнее обычного. При этом - даёт пользователю возможность всегда иметь под рукой привычную информационную среду, будь то свод законов, нормативных актов, различных документов, базы банных и т. п., получать и отправлять почту из любой точки мира, словом - экономить время, место и повышать эффективность своей работы.
Да, новый ноутбук стоит недёшево, но, к нашему с вами счастью, этот недостаток относится только к действительно новым, последним моделям. Главное преимущество, даваемое ноутбуком, - мобильность. Но не только: дисплей ноутбука значительно безопаснее для здоровья, чем обычный электронно-лучевой монитор, свободен от таких недостатков, как несведение лучей по краям кинескопа (изображение на экране ноутбука всегда стопроцентно чёткое), мерцания изображения, и т. п. В результате оказывается, что ноутбук не намного уж и дороже, чем настольный компьютер, оснащённый безопасным «плоским» монитором.
Ниже мы расскажем потенциальному покупателю о некоторых «подводных камнях», связанных с выбором ноутбука. Может, какой-то из недостатков прибора для конкретного пользователя и не особо важен, но знать о нём надо...
Виктор ЩУКИН, Елена СУВОРОВА.
Опубликовано в журнале "Бухгалтер и компьютер" №11-12 за 2001г.